Меры профилактики энтеровирусной инфекции в детских организованных коллективах.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами (более 90 типов) и характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых с поражением оболочек мозга, сердечной мышцы, периферических нервов.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды.
Факторами передачи инфекции могут быть:
- сырая вода;
- недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень;
- грязные руки;
- игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя!
Специалисты территориального отдела по Белогорскому, Советскому и Нижнегорскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю настоятельно требуют своевременно выполнять все меры профилактики энтеровирусной инфекции в дошкольных и школьных образовательных учреждениях в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» р.XXXIII «Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции»):
- организовать проведение обязательных утренних фильтров с опросом родителей о состоянии здоровья ребенка, осмотром кожных покровов и видимых слизистых и термометрией у детей;
- допускать в группу или класс только детей без признаков инфекционного заболевания, при выявлении во время нахождения в группе в течение дня у ребенка симптомов, не исключающих инфекционное заболевание обеспечение его немедленной изоляции, консультации врачом педиатром (инфекционистом),
- своевременное (в течение 1 часа) выяснение причин отсутствия ребенка в образовательной организации,
- наличие в образовательной организации достаточного запаса термометров, одноразовых шпателей, моющих и дезинфицирующих препаратов,
- проводить ежедневный жесткий контроль за проведением обработки овощей и фруктов, используемых в питании детей;
- использовать для питья детей воду гарантированного качества;
- неукоснительное соблюдение правил личной гигиены персоналом, постоянный жесткий контроль со стороны персонала образовательной организации за соблюдением детьми правил личной гигиены;
- при регистрации в образовательной организации случая энтеровирусной инфекции или подозрении на это заболевание немедленное проведение полного комплекса противоэпидемических мероприятий в полном объеме.
Данный вопрос остается на строгом контроле территориального отдела по Белогорскому, Советскому и Нижнегорскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.
С уважением,
Начальник территориального отдела
по Белогорскому, Советскому и Нижнегорскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и г.Севастополю Г.М.Вознюк